Обзор к Общероссийскому Дню библиотек «Как-то раз в библиотеке…»

Слона не пустили в посудную лавку,
Сказал продавец: Вы устроите давку,
Когда разобьёте посуду случайно.
Слоны неуклюжи! И это не тайна!
Слона не пустили в кино для зверей,
Сказали ему: Пожалейте мышей!..
Слона не пустили в кафе и аптеку.
Побрёл он обиженный… в библиотеку.
И столько там книг прочитал, что не счесть!
Профессором стал! Справедливость-то есть!
(Галина Ильина «Как слон стал профессором»)

27 мая библиотеки России отмечают свой профессиональный праздник. А нашей Центральной детской библиотеке в 2022 году исполняется 65 лет! Сколько поколений северских ребят были и есть её постоянными читателями. И каждый, хоть в первые годы работы, хоть сейчас, находит для себя интересные книги.

А знаете ли вы, что библиотеки и библиотекари и сами становились героями книг? Предлагаем в этом убедиться…

Бумажный кораблик по имени «Книга»
Не хуже корвета, фрегата и брига.
Меня увлечёт в океаны мечтаний,
Где щедро откроет сокровища знаний.
Готовы нести меня в дальние страны
Рассказы и сказки, стихи и романы.
Страниц паруса наполняются бризом
Историй талантливых, полных сюрпризов.
А я командор экспедиции-чтения.
Поплыли со мною искать приключения!
(Андрей Сметанин «Бумажный кораблик по имени «Книга»)

Библиотеки бывают разными. И книги о библиотеках тоже разные: есть грустные, есть весёлые, сказочные, фантастические. Всякие! Давайте же в них побываем.

Кретова К. Приключения мышонка в библиотеке. – СПб: Питер, 2020. – 24 с.: ил. – (Серия «Вы и ваш ребёнок).

Любознательный мышонок Недо живёт в детской библиотеке и мечтает научиться читать! Но сможет ли он освоить алфавит и прочитать свою первую книгу? Эта история рассказывает о приключениях умного мышонка и знакомит маленьких читателей с гласными и согласными буквами.

И если уж, ребята, даже мышонок понимает важность чтения, то и вы не отставайте. И берите с него пример. Или с первоклассника Вовки, который!

мечтал попасть в Тридевятое царство, где без труда исполняются любые желания! И никак не ожидал, что отправит его туда милая старушка-библиотекарь. «Она взяла карандаши и нарисовала Вовку, только маленького, величиной с ладонь (ведь в книжках могут жить только маленькие нарисованные мальчики). Ворота в книге сказок отворились и Вовка увидел вход в Тридевятое царство». Вот так просто, да.

Чудес и приключений там действительно полно, на каждой странице, только Вовке они почему-то совсем не нравятся. Вовка в тридевятом царстве: Планета детства, 2002. – с. 3–22.

Согласитесь, что встреча Вовки с волшебницей-библиотекарем стала для него судьбоносной. Ведь из Тридевятого царства он вернулся совсем другим человеком.

А для библиотекаря одной маленькой библиотеки в штате Флорида (США) судьбоносной чуть было не стала встреча с… Есть предположения, с кем? Сейчас расскажем!

ДиКамилло К. Спасибо Уинн-Дикси: Повесть / Пер. с англ. О. Варшавер. – М.: Махаон, 2009. – 176 с., ил.

В маленьком городке Наоми, штат Флорида, находится «мемориальная библиотека имени Хермана У. Блока. Солидно звучит, правда? Вы, небось думаете, что это огромное здание с колоннами? И ошибаетесь. Это просто небольшой домишко, доверху набитый книгами. А заведует этими книгами мисс Фрэнни Блок — такая маленькая сухонькая старушка с короткими седыми волосами». Мисс Фрэнни с детства мечтала «иметь маленький домик, где не будет ничего, кроме книг». И папа исполнил мечту дочки – подарил ей библиотеку. А она стала библиотекарем. И однажды в библиотеку забрёл самый настоящий огромный медведь. «Он задрал нос повыше и всё принюхивался, точно проверял, хороший ли получится обед из этой мелкой библиотекарши. А я сидела ни жива ни мертва. Но потом вдруг подумала: нет уж, дудки. Меня голыми лапами не возьмёшь. Ишь чего выдумал – съесть меня захотел! Я медленно, незаметно подняла книгу, которую читала и…»

И что? Дала её медведю почитать? А, по-вашему, библиотекари только книги выдают? Ошибаетесь! У них бывают порой самые невероятные обязанности…

Рой О. Хранители. Повелитель книг: повесть. – М.: Эксмо, 2011. – 352 с. – (Хранители).

Как не хотелось Жене Лыкову ехать на всё лето к дедушке в деревню! Худших каникул и представить себе было невозможно!.. Но ровно до тех пор, когда Женя узнал, что его дедушка не простой деревенский библиотекарь, а Главный (!) Хранитель (!) портала – перехода из мира людей в мир литературных персонажей. И этому миру грозит опасность… Коварная «Разумная плесень», уничтожает книги, причём самые лучшие из них. «Она ловко карабкалась вверх по стеллажу и стекала на нижние полки, довольно чавкая и становясь всё ярче и всё зеленее. И при этом с аппетитом поглощала книги – одну за другой, оставляя от них лишь жалкие кусочки обглоданных переплётов». Как же с ней справиться? Где найти на неё управу?

Вот бы сами книги (уж они-то всё знают) подсказали, как избавиться от этой напасти. В смысле – книги не говорят? А нам попадались, да-да! И говорящие, и пакости делающие, и почти государственные перевороты устраивающие.

Жвалевский А., Пастернак Е. Смерть мёртвым душам! – М.: Время, 2016. – 384 с. – (Серия «Время – детство!»).

Жила себе библиотека спокойной жизнью: ходили в туда основном старушки – пенсионерки. Но после появления в ней молоденькой практикантки Киры всё переменилось. Кира не стала сидеть за кафедрой с чаями, а устроила в библиотеке модное событие – Библионочь с НАСТОЯЩИМ спиритическим сеансом. Молодым людям, которых Кира привлекла в помощники, идея пришлась по душе, и они решили вызвать… дух второго тома «Мёртвых душ» Николая Васильевича Гоголя. И, несмотря на то, что Гоголь сжёг рукопись много-много лет назад, мятежный дух откликнулся! И, провозгласив себя Императором, захватил власть над библиотечными книгами. Только что эта малявка, эта практикантка, всё время мешает, путает все планы… Уничтожить!

Вот вам и уютное, тихое местечко! И не знаешь теперь даже, чего от него ждать и кто прячется за стеллажами! А вдруг очень страшная миссис Мерфи?!

Колфер Й. Очень страшная миссис Мерфи / Пер. с англ. А. Кузнецовой, – М.: Изд-во Эксмо, СПб.: Изд-во Домино, 2005. – 48 с.

Вот и братья Билл и Мартин похолодели от ужаса, когда узнали, что папа решил их записать в библиотеку. «Не заставляйте нас записываться в эту библиотеку, – взмолился Марти. – Там слишком опасно. – Опасно? Что может быть опасного в библиотеке? – удивился папа. – В этой библиотеке, – мой старший брат перешёл на шёпот, – водится Библиотекарша…

Но раз папа решил, так тому и быть. И на ребят, «опираясь на массивный письменный стол, уставилась огромная пожилая женщина, костяшки её пальцев превосходили размером жёлуди. Седые волосы были собраны на затылке и стянуты настолько туго, что брови выползли на середину лба. Женщина выглядела одновременно удивлённой и разгневанной».

Не менее шести часов в неделю братья должны проводить в компании этой женщины! И горе тому, кто осмелится засмеяться или выйдет за границы детского отдела и пошалит…

Но если библиотекарь кажется немного строгой, это же не значит, что вообще не надо ходить в библиотеки?! Ведь все знают, что в них хранятся настоящие сокровища, ради которых не жалко и собственной жизнью пожертвовать! Если того требуют обстоятельства…

Шевченко М. Метельная ночь. – М.: Малыш, 1973. – 18 с.: ил.

Война… Школу заняли немцы. И топят печь библиотечными книгами, потому что культура других народов для них ничего не значит. Сгорают в печи сказки Андерсена, «Жизнь и приключения Максима Горького», Том Сойер и Гек Финн, Тимур, капитан Немо, Гаврош и «Маугли». Как такое можно стерпеть? Подростки Илюша и Женя решаются на отчаянный шаг: «Знаешь, Жень, что я придумал? Давай из библиотеки перетащим книжки к нам. А то фрицы все их попалят. Хочешь, айда со мной. Мешки – вот они! Илюшка похлопал себя по груди…. Наши придут и мы вернём книжки в школу. Знаешь, наши скоро придут…».

Сейчас это кажется невероятным, но по всей стране даже в самые страшные годы с 1941-го по 1945-й библиотеки продолжали работать. И для многих стать читателем было сродни настоящему чуду!

Лиханов А. Детская библиотека. – М.: Советская Россия, 1989. – 152 с.: ил.

«В третью военную осень, сразу после каникул, я записался в библиотеку.

Я? Записался? Подумаешь, скажут нынешние ребята, делов-то – в библиотеку записаться, да это ж запросто, заходи в любую, покажи дневник, и вся недолга! То-то и оно, что скажут так нынешние ребята. Мы жили в другое, хоть и не такое, может, давнее время, и много тогда было всяких правил, которых теперь в помине нет». Например, штраф за утерю книги в десятикратном размере, который «выглядел чудовищным наказанием».

Но даже оно не могло уменьшить радости ребят от того, что они стали Читателями! Читателями библиотеки, в которой работала необыкновенная старушка. «Одета она была очень странно. На голове лохматая ушанка, вместо тесёмок у которой настоящие ленты завязаны в бант. А вот пальто, кажется, бархатное, переливается, когда старушка шевелится, да ещё сверху нависает пелерина, а на ней красивый светло-серый воротник».

Так раньше только барыни одевались. Неужели здесь, в простой библиотеке, работает настоящая графиня?

Да-да, и графини, и волшебницы, и бесстрашные укротительницы медведей, и молодые целеустремлённые практикантки! И все они меняют этот мир к лучшему, делая лучше и нас самих: своей любовью к книге и чтению и самоотверженным трудом, часто ведь совсем не заметным, по сохранению культурного наследия человечества!

А как давно вы сами там были, а?

Я, подражать решив сороке, болтаю громко на уроке.
И, подражая обезьянам, спешу заправиться бананом.
И, подражая носорогу, люблю не уступать дорогу.
И, подражая попугаю, мяукаю, мычу и лаю.
И, подражая дикобразу, не стриг волос ещё ни разу.
И, подражая кукушонку, из кресла вытолкнул сестрёнку.
И, подражая человеку, зашёл разок в библиотеку.
(Александр Жорин «Вот я каков!»)

Дорогие читатели, приходите к нам не раз, и не два, а гораздо чаще! Мы рады каждой встрече с вами!

Авт. Коновалова Л.А.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять