Обзор современной детской литературы из серии «Как мы поздравляли папу»

Как вы думаете, сколько книг о папах найдётся в Детской библиотеке? 5? 10? Уж точно, не хватит пальцев все их пересчитать! Папы бывают разные – высокие и не очень, худые и солидные, весёлые и серьёзные. У них разные профессии и увлечения. Но главное, что дети их крепко любят!

Уверены, для них будет хорошим подарком к 23 февраля, в День настоящих защитников, провести часик за семейным чтением весёлой доброй книжки.

Никольская Анна. Папатека: сказочная повесть / А. Никольская. – М.: РОСМЭН, 2015. – 96 с.: ил. – (Новая детская книга).

Папатека… Папатека… Какое странное название. Похоже на библиотеку? Только вместо книг… папы, которых можно взять напрокат. Папа – фотомодель, папа – программист, папа – спортсмен… В общем, папы на любой вкус! Но как же так случилось, что в этой коллекции оказался и Витькин родной папа?! Удастся ли теперь вернуть его обратно? Торопись, наш юный читатель, узнать, чем закончилась эта история, потому что книга «Папатека» в нашей библиотеке всего одна!

Как папа был маленьким. – М.: Дрофа, 1995. – 256 с.: ил. – (Моя первая библиотека).

Правда, интересно узнать, каким твой папа был на самом деле, когда был маленьким?Взрослые ведь любят говорить, что учились на одни пятёрки, всегда слушали родителей, съедали все комочки в манной каше, и даже с удовольствием, и вообще были примером для подражания. Но оказывается, «маленькие» папы были такими же, как их дети: обижались на прозвища, совершали хорошие и не очень поступки. А какие секретики из детства у твоего папы?

Кургузов Олег. Мальчик – папа // О. Кургузов. Селёдка на свободе: рассказы и сказки. – М.: Стрекоза, 2008. – с. 49–52. – (КЛАСС!ные истории).

Папа может, папа может всё, что угодно!.. Например, превратиться в маленького мальчика: «Когда дым рассеялся, рядом со мной стоял мальчик в коротких штанишках. Его коленки были исцарапаны, воротник рубашки наполовину оторван, а под левым глазом светился здоровенный синяк.

– Ты кто такой?! – удивился я.
Он зашмыгал носом, а потом сказал:
– Я твой папа. Только…в твоём возрасте».

Вот это да-а-а! Ну и ну-у-у! Каждому бы хотелось получить такого папу – друга. Ведь с ним можно и побороться, и пошалить, и… не только.

Войе Свен. Как папа стал маленьким / С. Войе; пер. с норв. Оксаны Коваленко. – М.: Самокат, 2010. – 96 с.: ил. – (Витамин роста).

Наверное, вы замечали за собой: когда вас ругают, хочется стать маленьким и незаметным? Так и случилось с папой в этой истории. С каждым разом, когда мама выговаривала ему, что он сделал что-то не так, папа становился всё меньше и меньше: «Сначала он стал размером примерно с меня. Потом его голова почти поравнялась с краем стола – и вообще скрылась из вида! Мама ворчала, а папа всё уменьшался. В конце концов, папа стал таким маленьким, что исчез под свитером и рабочим комбинезоном. Я порылась в вещах и выудила его оттуда».

Ай, что же натворила мама! Жить папе пришлось в кукольном домике, и кошка Тойота для него была настоящим чудовищем.

Мужское воспитание. Книжка про пап / Сост. Р. Е. Данкова. – М.: Оникс, 2012. – 64 с.: ил. – (Библиотека младшего школьника).

Каких только дел нет у папы! Ну не в том смысле, что их нет вообще, а как их много! Покататься с сыном на лыжах, исполнить детскую мечту о собаке, приготовить обед! Настоящий, из настоящей курицы! «У папы заблестели глаза: бульон – это проще пареной репы. Положи в воду и жди, когда сварится, вот и вся премудрость! Решено! У нас будет обед из двух блюд: на первое – бульон с хлебом, на второе – курица варёная, горячая, дымящаяся». Но так ли это просто, в самом деле? И причём тут пареная репа?!

Каминский Леонид. Рассказы про Петю и папу /Л. Каминский. – СПб.: Детское время, 2017. – 88 с.: ил.

Петя учится в четвёртом классе. Это вещь обычная. Со всеми бывает. А вот необычный папа – это настоящее везение! Петин папа обожает шутить, дурачиться и играть с сыном в разные игры. И Пете это очень нравится! «Папа, – сказал Петя, – я придумал предложение, в котором все слова начинаются на одну букву. Вот послушай: Семён Семёныч съел сто сорок семь сосисок».

Подистов Андрей. Жила – была семья: весёлые семейные истории // Куумба. – М.: Время, 2014. – с. 53–72. – («Время – детство»).

В городе Новосибирске на самой обыкновенной улице возле Центрального парка, в самом обыкновенном девятиэтажном доме живёт семья: папа, мама, дочка Ниночка, бабушка, кот Рыжик и черепаха Тротила. Правда, похоже на вашу семью? Нет? Вашу черепаху зовут по-другому? Ну да ладно, про вас в следующий раз. А сейчас про ту самую обыкновенную семью из Новосибирска. Мама работает в детской библиотеке, Ниночка ходит в детский сад, а вот папа…. А папа работает заместителем гла-а-а-в-но-го редактора журнала «Всякая всячина». Вот какой умный! «Литература рождается в творческих муках! – шумит иногда папа. Ниночка один раз подглядела в щёлку, как творчески мучается папа у себя в кабинете. Глядя в монитор и изредка ударяя по клавиатуре, он в основном задумчиво сидел в кресле, пил чай кружками, ел печенье и конфеты, опустошая вазу со сладостями быстрее, чем Рыжик свою миску. Ниночка потихоньку утащила у него вазочку со сладостями и унесла к себе в комнату, так ей понравились папины творческие муки».

Поэтическая страничка

Бундур Олег. Как папа жил в детстве // Мужское воспитание. Книжка про пап. – М.: Оникс, 2012. – с. 30. – (Библиотека младшего школьника).

Бурачевская Дина. Курица лапой // Современные писатели – детям: Стихи и рассказы. – М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2011. – с. 50.

Бредихин Владимир. Папин секрет // Современные писатели – детям: Стихи и рассказы. – М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2011. – с. 131.

Мне бабушка открыла вчера большой секрет,
Что папе тоже было когда-то восемь лет.
Он, как и все мальчишки, порой озорничал
И прыгал, как мартышка, и двойки получал.
Ленился на зарядке, лицо не умывал
И чёртиков в тетрадке частенько рисовал.
Я папиным секретом ужасно удивлён,
Ведь именно за это меня ругает он.

Махотин Сергей. Вот так папа! // С. Махотин. В кого я такой? – М.: ОНИКС 21 век, 2003. – с. 6.

Махотин С. Воскресенье // С. Махотин. В кого я такой? – М.: ОНИКС 21 век, 2003. – с. 54.

Конечно, в наш рассказ «поместились» далеко не все книги про пап. И чтобы с ними познакомиться, вам нужно заглянуть в Детскую библиотеку! К тому же, так и не понятно, чем там дело с куриным бульоном закончилось и какое предложение придумал папа со словами на букву «С».

Приходите к нам с папой и мамой. С братом, сестрой и друзьями. Без книжек от нас вы, точно, не уйдёте!

Главный библиотекарь Коновалова Л. А.
Отдел обслуживания Центральной детской библиотеки

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять