«Золотая полка Детской библиотеки:
Эмоциональный интеллект на книжной полке, или Дети спокойны – родители довольны»

Книга – верный друг и помощник человека в любых науках. Научит правильно писать, решать задачки, расскажет о строении микро- и макромира. Но помимо этого, поможет научиться узнавать и понимать свои эмоции, своё настроение, так как одним из способов развития эмоционального интеллекта является комментированное чтение специально написанных историй с элементами игры и хороших детских книг, герои которых тоже испытывают разные эмоции. Данный обзор познакомит родителей с такими историями, которые можно взять в Детской библиотеке г. Северска.

Елена Ульева – детский педагог-психолог, автор книжной серии «Сказки про эмоции», обращаясь к родителям, пишет: «Когда малыш плачет, мы зачастую не можем ему помочь, потому что не понимаем, какие эмоции он испытывает. Злится? Грустит? Ему обидно? Стыдно? Или он боится? А может, просто завидует? Научить ребёнка понимать, что с ним происходит, управлять своими эмоциями, менять плохое настроение на хорошее, успокаиваться вам помогут эти сказки», собранные в маленькие, яркие сборники.

Ульева Е. Почему мне стыдно? / Е. Ульева. – М.: CLEVER, 2019. – 24 с.: ил.

Маленькая белочка, героиня «Сказки о том, как одна маленькая белочка хотела вырасти» и нетерпеливый зайчонок из «Сказки про зайчика, который не умел ждать» попадают в ситуации, за которые им оказывается очень стыдно. Но рядом есть друзья и любящие родители, они всегда выручат…

Ульева Е. Почему мне страшно? / Е. Ульева. – М.: CLEVER, 2019. – 24 с.: ил.

А ещё они придут на помощь и когда страшно оставаться дома одному («Маленький мышонок») или пугает чёрный неизвестный под окном («Трусливый зайчонок»).

Ульева Е. Почему я завидую? / Е. Ульева. – М.: CLEVER, 2019. – 24 с.: ил.

И когда кажется, что у других всё-всё лучше («Шустрый зайчонок»), чем у тебя, и даже мама их любит больше («Четыре котёнка»)!

Слушая сказки, ребёнок вместе с пушистыми обаятельными героями сможет пережить все эти эмоции. А вопросы, заданные в конце каждой книги, помогут лучше понять, что зверята чувствовали и почему.

Ульева Е. Что ты чувствуешь? Энциклопедия для малышей в сказках / Е. Ульева. – Ростов н/Д: Феникс, 2022. – 46 с.: ил.

А эта книга названа автором не просто сборником сказок, а энциклопедией эмоций. Она поможет родителям и детям не только научиться определять эмоции и отличать одну от другой, но и справляться с ними, если это нужно. В книге есть упражнение для того, чтобы прогнать гнев; упражнение на устранение зависти, упражнение для работы с тревогой. Вот оно: встань, крепко поставь ноги, надень на голову воображаемый шлем, на грудь – кольчугу. В одну руку возьми меч, в другую – крепкий железный щит. Сожми их крепко-крепко. Скажи себе: «Я – сильный, смелый богатырь. Никто меня не одолеет. У меня всё получится!» И другие простые и полезные упражнения.

Зартайская И. Когда я счастлив / И. Зартайская; худож. И. Августинович. – М.: БИНОМ ДЕТСТВА, 2020. – 24 с.: ил.

Ирина Зартайская – детский писатель, лауреат многих премий в области детской литературы, член союза писателей Санкт-Петербурга создала серию книг для развития эмоционального интеллекта детей младшего возраста – «Первые эмоции в сказках и картинках».

В нашей библиотеке доступны две книжечки из этой серии. И обе не хочется выпускать из рук – их авторы, две Ирины, Зартайская и Августинович, нарисовавшая иллюстрации, – постарались на славу! Рассматривая больши-и-и-е картинки и читая коро-о-о-тенькие строчки в книге «Когда я счастлив», невозможно удержаться от улыбки, и хочется вместе с собакой вилять хвостом, влево-вправо, мурлыкать, как кошка, жмуриться, как пантера, и петь, кружиться, обниматься!

Зартайская И. Когда я сержусь / И. Зартайская; худож. И. Августинович. – М.: БИНОМ ДЕТСТВА, 2020. – 24 с.: ил.

Но что мне делать, «Когда я сержусь», спрашивает ребёнок? Щетиниться, как лев? Или кусаться, как змея? Или бодаться, как баран? А, может, всё вместе? Чтобы выплеснуть всю злость, а потом прижаться к маме и больше не быть страшным зверем!

Благодаря этим книгам малыши учатся:

  • понимать юмор;
  • внимательно слушать;
  • связывать текст с картинкой;
  • обсуждать прочитанное;
  • устанавливать причину и следствие;
  • сочувствовать героям.

Кутявина А. Будь здоров! Энциклопедия для малышей в сказках / А. Кутявина. – Ростов н/Д: Феникс, 2020. – 93 с.: ил.

Книга Анны Кутявиной, на первый взгляд, не про эмоции, а про вирусы, бактерии, иммунитет. Но оказывается, гнев, грусть, радость и другие эмоции тоже влияют на здоровье человека. «Яркие эмоции дарят нам хорошее настроение и заставляют нас улыбаться и радоваться. И тогда мы становимся сильнее и здоровее. А из-за тёмных – мы печалимся и нам плохо».

Юные читатели вместе с главными героями пятилетней Милой и шестилетним Максимом отправятся в удивительное путешествие по страницам книги и узнают о том, как зарядка побеждает печаль и уныние; спокойствие спасает от жара. И смогут ли радость и хорошее настроение уменьшить симптомы болезни?

Я больше так не буду / худож. Е. Третьякова. – М.: Самокат, 2018. – 46 с.: ил.

В книге «Я больше так не буду» шесть сказок про «Нехочушку», «Плаксу», «Ленивого зайчонка» и других. Они покажут, как здорово и «Хорошо играть вместе», почему важно уметь держать обещание, не жадничать и не жалеть друзьям вкусных «Пирожков с земляникой»! А ещё уметь исправлять свои ошибки.

Авторы историй – Евгения Бахурова, Сергей Горбунов, Виктор Кухаркин и Татьяна Куликовская, – описали ситуации, в которых оказывался каждый ребёнок, и предлагают маленьким читателям взглянуть на них со стороны и ещё раз задуматься, что же такое хорошо и что такое плохо.

Но развивать эмоции можно не только с помощью специальных изданий, но и с помощью художественной литературы, наблюдая за героями и тем, что они чувствуют и как поступают в разных ситуациях. Ярким доказательством этому являются книги из второй части данного обзора.

Колпакова О. Нестрашные сказки про страшную Буку / О. Колпакова; худож. С. Прокопенко. – СПб.: Речь, 2013. – 56 с.: ил.

Ольга Колпакова, ещё одна очень известная писательница, сочинила книгу «Нестрашных сказок про страшную Буку». Бука – это девочка, которая живёт с мамой, папой, бабушкой, дедушкой и не любит мыться, чистить зубы, мыть посуду и многое другое, за что обычно в книгах героев стыдят и ругают. Но автор этой книги подходит к традиционной для детской литературы темы нетрадиционно: Буку никто не ругает и не стыдит (!) за то, что она такая «страшная и пыльная и живёт под кроватью», иногда жадничает, капризничает и, чего уж греха таить, даже обманывает. Родители подходят к воспитанию Буки философски. Действуют шантажом и обманом: с буками жить, по-бучьи выть, как говорится.

Сказки про Буку не столько нравоучительные, сколько ироничные. Но одна сказка будет полезна для развития эмоционального интеллекта – «Как Бука рассердилась». Всё началось с того, что Бука, не дождавшись красивых зимних узоров на окне, решила нарисовать их сама. Но ничего не получилось. Потом она укололась кактусовой колючкой. Рассердилась за это на бабушку. Бабушка рассердилась на папу. Папа возмутился и убежал… Только мама и дедушка не рассердились.

Сказка – ложь, да в ней намёк на то, как сильно наши эмоции зависят от эмоций окружающих и близких людей. И это тоже важно объяснить детям.

Линденбаум П. Гиттан и серые волки / П. Линденбаум; пер. со швед. М. Людковской. – М.: Самокат, 2010 . – 40 с..: ил.

Героине книги шведского автора и иллюстратора Пии Линдербаум – девочке Гиттан – страшно всё! Страшно играть – вдруг упадёт; страшно – гладить собаку, вдруг укусит; страшно трогать червяка; играть с большим количеством детей и т. д. Кажется, что Гиттан боится всего на свете! Но когда однажды Гиттан подружилась… со стаей волков, уже никто не взялся бы назвать её трусихой! Только как ей ЭТО УДАЛОСЬ?

– Ну всё, хватит, – говорит Гиттан. – Теперь будем лазить по деревьям!
– Может, не надо? – скулят волки.
– На старт, внимание, марш! – кричит Гиттан.
Волки карабкаются наверх. С ёлок дождём сыплются иголки.
– Молодцы! Хорошие собачки! – подбадривает их Гиттан. – Теперь можете спускаться.

Гримм С., Брудер Э. Счастливая Грета. Будь моей подругой! / С. Гримм, Э. Брудер; пер. с нем. Ю. Шестаковой. – СПб. – М.: Речь, 2019. – 32 с.: ил.

Переезд в новый город вызывает у маленькой Мари столько эмоций! Но, к сожалению, все они «тёмные»: волнение, страх, уныние. В такие моменты как никогда важно, чтобы рядом были близкие и друзья. И Мари повезло! Она встречает Грету, которая не только помогает Мари победить одиночество и страх нового места, но и открывает ей удивительный мир традиций и обычаев своего городка!

«Мари рассмеялась. Невозможно грустить, когда все вокруг такие весёлые!
– Ладно! – воскликнула она. – Пожалуй, попробую-ка и я стать счастливой.
– Ты можешь начать прямо сейчас, – обрадовалась Грета.

Смолмэн С. Кто боится монстров? / С. Смолмэн; илл. К. Педлер. – М.: Нигма, 2018. – 24 с.: ил.

– У меня теперь большая комната! Потому что я уже большой! – счастливо пел Маленький Медвежонок. Большой Медведь, его старший брат, тоже радовался – наконец-то и у него будет своя собственная спальня.
– Давай-ка спать, малыш! Расходимся по комнатам – как большие! – лукаво улыбнулся он.

И… Маленький Медвежонок остался один в своей новой комнате. Свет погас. Но вместо сна в его комнату пробрались… Тени, шум, шорох за дверью и под кроватью. Все они пугали, вызывали ужас и страх. Но малыш справился с этими эмоциями и научился засыпать один.

Прочитайте вместе с детьми, как ему это удалось, и, возможно, ребятишки охотно возьмут пример со своего нового косматого товарища.

Кирккопелто К. Молли учится дружить / К. Кирккопелто; рис. автора; пер. с финн. В. Тихомирова. – СПб. – М.: Речь, 2019. – 36 с.: ил.

В далёком – далёком лесу, на высокой горе в замке живёт грустное чудище по имени Молли, которое мечтает встретить настоящего друга. Только, как и где это произойдёт? В одной книге Молли прочитал, что лучший подарок для друга это улыбка или весёлый смех. И начал отчаянно тренироваться перед зеркалом: поднимал уголки губ, подмигивал, открывал пошире глаза, пририсовал на всех своих портретах улыбки. Но, увы, ничего не выходило. Гнев, отчаяние, нетерпение овладели им. Встретит ли Молли долгожданного друга? Научится ли радоваться, улыбаться и дружить?

У Бориса Заходера есть такие строки:

Мне с постели вставать неохота:
Я боюсь наступить на Кавота,
У меня под кроватью живёт
Симпатичнейший в мире Кавот.

Герой этого стихотворения не боится того, кто живёт под кроватью, наоборот, считает его симпатичным малым. А это значит, что герой преодолел страх, научился с ним справляться.

Если вы, дорогие, мамы, папы, бабушки и дедушки, хотите, чтобы и ваши дети умели понимать свои эмоции и переживания, с самых ранних лет читайте им хорошие, вызывающие отклик книги! Например, такие, как в этом обзоре. Прослушав их, малыши научатся правильно понимать и реагировать на свои эмоции и эмоции окружающих. И в будущем это станет основой доброго и уважительного общения с окружающими!

Приятного чтения!