Обзор ретро-книг «Читали ваши бабушки, читали ваши дедушки…»

Словарик

Октябрята – ученики начальной школы, члены школьной детской организации. В своём классе октябрята объединялись в группы-«звёздочки». В октябрятской «звёздочке» ребята выполняли поручения, помогали друг другу в учёбе, приходили на выручку своим товарищам.

Пионеры – ребята 4–7 классов. В классе они были членами пионерского отряда. Они также выполняли поручения старших, помогали своим товарищам в учёбе, были вожатым (шефствовали) у октябрят.

Стихи Агнии Барто известны всем малышам. Про мишку, у которого оторвали лапу, про бычка и зайку, брошенного на скамейке. А эта повесть писательницы не так известна, поэтому будет вдвойне интереснее её прочитать.

Барто А. Л. Дневник Наташи Ионовой / А. Барто. – М.: Эксмо, 2016. – 80 с.: ил. – (Книги – мои друзья). 12+

Во время войны Наташа с мамой переезжают из Москвы в Свердловск. Здесь девочка поступает в 7-й класс. Новые одноклассники, новые учителя… Столько переживаний: как всё сложится? А впереди ещё испытания: два летних месяца полностью самостоятельной жизни в колхозе на прополке и уборке урожая. А это значит – жить без помощи родителей, самим чинить и стирать одежду, не ныть, когда на руках мозоли и кажется, что сил на выполнение нормы совсем не осталось. Но именно так закаляется характер.

«А получится ли у меня?» – такой же вопрос задаёт себе герой повести Геомара Куликова «Как я влиял на Севку».

Куликов Г. Г. Как я влиял на Севку / Геомар Куликов. – М.: ЭНАС-КНИГА, 2016. – 176 с.: ил. – (Пятая четверть). 6+

Ученику пятого «Б» Косте Горохову дают ответственное поручение повлиять на товарища по классу Всеволода Мымрикова. Севку. Шалопая и двоечника. Раньше «работа» с ним шла в одном направлении: «слушали» да «постановили». И никакого толка! А надо не нотации и морали читать, а подружиться и помочь. Но как?! Разве можно с таким подружиться? Или всё-таки есть в Севке что-то хорошее?..

Котовщикова А. Кто бы мог подумать? / А. Котовщикова. – Л.: Дет. лит., 1976. – 95 с.: ил. 6+

Шефствовать над октябрятской звёздочкой – дело непростое, ответственное. Это ведь не просто – поиграл, в кино сводил и готово. Это настоящий воспитательный труд – помочь октябрятам расти добрыми, трудолюбивыми, отзывчивыми людьми, верными товарищами, заботливыми сынами и внуками. Вот пионер Костя и растерялся: «Но ведь я никогда с маленькими не работал. Что с ними делать-то? Зачем они нужны?» И уж точно никак не ожидал, что через несколько месяцев «станут для него эти малыши настоящими друзьями». И, возможно, его, такого уже взрослого и умного тоже многому научат!

Кузьмин Н. Кто сильней себя: Повесть / Н. Кузьмин. – Л.: Дет. лит., 1982. – 143 с.: ил. 6+

Если вы когда-нибудь проводили летние каникулы в лагере, то знаете, что собираются там ребята разные. И послушные, и задорные… А есть такие, от которых все буквально «хватаются за голову!» А уж если они в банду соберутся, то и вовсе пиши пропало! «Идёт простой человек по делу сквозь кусты и деревья. И вдруг – бах! – стрела ему в бок. Или – петля на шею. А вслед за тем вылетает полная банда, крутит человеку его собственные руки и вопит свирепыми голосами: Сдавайся, сдавайся! Смерть или кошелёк!»

В весёлой повести о жизни в лагере есть тайны и приключения, новые знакомства, первые попытки примерить на себя взрослую жизнь.

А вы знаете, кто такая Лёлишна? Неужели нет?! А ведь ей, такой умелой, прилежной и примерной, даже целую книжку посвятили.

Давыдычев Л. Лёлишна из третьего подъезда: Повесть / Л. Давыдычев. – Л.: Дет. лит., 1977. – 159 с.: ил. 6+

Хотя не только ей. Ещё Сусанне Кольчиковой, несносной девчонке, сорвиголове; Петьке-Паре, известному двоечнику и чемпиону по плевкам… И… цирку, в котором есть тигры и дрессировщик. И невероятным событиям, которые развернулись после того, как циркачи поселились в квартире Лёлишны и её дедушки.

Соломко Н. Пожарный кран № 1: Повесть / Н. Соломко. – М.: Дет. лит., 1986. – 43 с.: ил. 12+

В Доме пионеров – ЧП. За полчаса до новогоднего праздника пропала Баба Яга! Вернее, Анька Елькина, которая должна её играть. Как это произошло, мы вам, уж так и быть, расскажем, а чем всё закончилось, придётся вам узнать самостоятельно!

«Стоит Анька под пожарным краном, а рядом – небольшой чёрный ящик… На верхней его грани зловеще горит рубиновый глазок…» И неживой, железный голос говорит: «Я. Машина. Мне. Нужна. Твоя. Душа. Я. Тебя. Выбрала»

Что же делать? И ребят подвести страшно, и душу Машине отдать нельзя.

Виейра А. Меч короля Афонсу: Повесть / А. Виейра. Перевод с португальского Н. Испольновой. – М.: Дет. лит., 1988, – 127 с.: ил. 12+

Весёлая фантастическая повесть о приключениях братьев Фернанду, Вашку и их сестры Мафалды, которые случайно оказались в прошлом. Просто присели на скамейку в уголке парка и оказались в Португалии ХIII века. А там… «Тёмное облако пыли клубилось над землёй, похожее на густой туман. А из замка доносился страшный шум. Слышались чьи-то голоса, выкрики…. И вдруг из облака дыма появилась поразительная фигура, будто сбежавшая с картинки учебника по истории. Это был человечек в разноцветном костюме с вертикальными прорезями и шутовском колпаке, на многочисленных язычках которого болтались бубенчики и колокольчики».

Вот такое получилось путешествие в прошлое. А Вы заметили, что ваши будущие бабушки и дедушки были очень похожи… на вас? Были такими же детьми, как и вы: хулиганили, обожали чудеса и приключения, учились дружить, помогать, выручать, быть самостоятельными. Гордитесь ими и берите с них пример!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять