Театр для детей и юношества

Почему театр оказался на литературной карте города? Потому что театр – это ожившие книги. Зритель приходит туда не только за тем, чтобы полюбоваться игрой актёров, костюмами, декорациями – он хочет увидеть тех, о ком он читал, кем восхищался, кому сопереживал!

За время работы Театра для детей и юношества (с октября 1964 года) маленькие и большие северчане смогли «посмотреть» несколько десятков книг.

Первый спектакль – «Снегуркина школа» Г. Ландау – был показан 1 января 1965 года. Потом были «Иван – крестьянский сын», «РВС» и «Военная тайна» (инсценировки по произведениям А. Гайдара), «Никита Кожемяка», «Зайка-зазнайка» С. Михалкова, «По щучьему велению», «Теремок» С. Маршака, «Недоросль» (по пьесе Д. Фонвизина), «Часы с кукушкой» С. Прокофьевой.

1 июня 1990 года спектаклем «Дикий» В. Синакевича по сказке Г.  Х. Андерсена «Гадкий утенок» в постановке режиссёра Н.  Г. Корляковой, Театр отметил свое новоселье в красивейшем, по-настоящему сказочном здании-за́мке по адресу проспект Коммунистический, 48. Позже Наталья Григорьевна поставила здесь замечательные детские спектакли: «Мальчик-Звезда» О. Уайльда, «Щелкунчик» Э. Гофмана. Все они воспринимались зрителями как волшебство, чудо, всем известные сюжеты расцвечивались новыми, необычными красками.

Из отзыва на спектакль «По щучьему велению»:

«Все, особенно дети, знают русскую сказку «По щучьему велению». Но кто-нибудь видел воочию благодарную говорящую волшебницу Щуку? К сожалению, в жизни такого не бывает. А если пойти на кукольные спектакль «По щучьему велению» Е. Тараховской по мотивам сказки (режиссёр-постановщик Наталья Корлякова, художник-постановщик Владимир Левин, музыка Юлии Морозовой), то можно увидеть. Какая она красивая и как уверенно плавает в лучезарной голубизне реки. Льются настоящим фонтаном слёзы у Несмеяны. Удивляешься, как это крутится корона на 360 градусов у царя? На сцене оживает сказочный волшебный мир…» (Цитируется по: Южакова А. Д. Мечты сбываются / А. Д. Южакова. – Северск, 2008. – С.: 70)

А каким подарком стало для северских ребят знакомство с Пеппи Длинныйчулок. Только что они читали про её озорные приключения на страницах повестей А. Линдгрен, а вот и она сама – «вживую» в одноимённом спектакле! Спектакль «Остров счастья» познакомил северчан с Томом Сойером.

Есть и были постановки и для подростковой, молодёжной аудитории. «Корабль-призрак» по мотивам баллад Г. Лонгфелло, Ф. Шиллера, И. Гердера, Г. Надо, А. Шамиссо и средневековых рыцарских баллад. «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина. «Гамлет» У. Шекспира.

Продолжительное время заведующим литературной частью театра работала Ирина Яблокова. Ирина Михайловна – автор книг для детей «Калинов мост. Зимняя сказка», «Путешествия с огоньком», «Солнечная магистраль». Кроме того, ею написано несколько пьес. Совместно с композитором Юлией Морозовой – около двухсот песен.

Не одна страница текста уйдёт на то, чтобы перечислить все спектакли Театра, поставленные по литературным источникам. Вот и премьеры 2022 года – тоже книжные. И любимые многими поколениями читателей, а теперь и зрителей: сказка-игра «Путаница», сказка-игра «Мойдодыр», «Денискины рассказы».

Театр – это воспитатель без нравоучений. «Какими беседами, нравоучениями можно научить детей выбрать друга? Как его распознать? А наш спектакль «Лоскутик» так замечательно об этом рассказывал». (Цитируется по: Южакова А. Д. Мечты сбываются / А. Д. Южакова. – Северск, 2008. – С.: 27)

Что ни говорите, а театра без книги не бывает. Поэтому читайте их в библиотеке, а потом смотрите на сцене Северского театра для детей и юношества.

Театральные рекорды

За двадцать лет спектакль «Ещё раз о Красной Шапочке» С. Когана, С. Ефремова был показан 676 раз.

Спектакль «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» прожил на сцене театра восемнадцать лет. С 1972 года он был показан 450 раз.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять