Памятник А. П. Гайдару

Взялся сделать – сделай хорошо!
А. Гайдар «Тимур и его команда»

У входа в Северский физико-математический лицей (проспект Коммунистический, 56) находится памятник писателю Аркадию Петровичу Гайдару. Авторы памятника – скульптор Азат Хамбетович Баярлин (в то время молодой скульптор, а сейчас почётный член Российской академии художеств), архитектор Леонид Константинович Слесарев (бывший главный архитектор Северска). Изготовлен из гранита и меди.

Идею установить памятник Аркадию Гайдару предложили педагоги школы № 194 (так до января 2004 г. назывался лицей), которая носила имя этого писателя.

Аркадий Гайдар (22.01.1904–26.10.1941) – писатель, киносценарист и журналист. Практически все его книги стали классикой детской литературы. Кто не знает «Чука и Гека», «Тимура и его команду», «Сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове»?! Все они любимы несколькими поколениями юных читателей.

Главный герой повести «Тимур и его команда» и вовсе был идеалом советских пионеров! Ребят не просто увлёк образ отзывчивого, смелого и бескорыстного парня, его подвиги вдохновляли школьников по всей стране создавать свои «тимуровские команды», а себя называть тимуровцами. Самый первый отряд появился в 1940 году в одной из школ города Клин в Московской области. Тогда в нём было всего лишь шесть подростков. Но уже через несколько лет тимуровское движение распространилось на всей территории Советского Союза.

Позже при редакции журнала «Пионер» организовался даже Всесоюзный штаб Тимура. Проходили сборы тимуровцев. В 1973 году в лагере «Артек» состоялся первый Всесоюзный тимуровский слёт, на который «слетелись» три с половиной тысячи участников.

Но всего этого сам писатель, увы, не узнал. Он героически погиб в самом начале Великой Отечественной войны. Он ушёл на фронт в качестве военного корреспондента. Но, как вспоминают те, кто был рядом с ним, был больше солдатом, чем писателем. Воевал пулеметчиком в партизанском отряде. 26 октября 1941 г. его отряд попал в засаду. Гайдар первым увидел фашистов, успел крикнуть, предупредив товарищей о засаде. И получил пулю в сердце. Остальные партизаны спаслись…

Аркадий Гайдар рано ушёл из жизни, но его книги, которым уже более восьмидесяти лет, до сих любимы и читаемы! Памятник писателю наполнил пространство города воспоминанием об ушедшей романтике советских лет, о любимом писателе, книги которого воспитали не одно поколение читателей.

Интересный факт: Аркадий Гайдар был любимым писателем знаменитого северского поэта Алоиза Крылова:

«А любимый прозаик – Аркаша Гайдар. Я его очень люблю за то, как он понимал мальчишку. Только два таких на земле было – он да Марк Твен».

// Диалог. – 2007. – 31 авг. – С. 23.

Ему он посвятил стихотворение, которое так и назвал «О Гайдаре»:

Шелестят
         видавшие виды страницы,
Опустел за минуту
         четвёртый класс,
И застыли
         в немом восторге ресницы
Озорных, встревоженных глаз.

***

Вот шаги в коридоре –
         скрипнули двери –
Над «Военной тайной»
         склонился малыш:
И победа близка,
         и не хочется верить,
Что погибнет Мальчиш-Кибальчиш.

***

Но шагал по земле
         барабанщик недаром,
И солдатская жизнь прервалась
                   горяча,
Чтоб сегодня
         мальчишкам идти за Гайдаром
В ту страну, где фанфары звучат.

Читайте книги Аркадия Петровича Гайдара в детских библиотеках города.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять