Михаил Карбышев

Михаил Михайлович родился 21 ноября 1922 г. в селе Десятово под Томском. В детстве испытал все тяготы нелегкого сельского труда. Участвовал в Великой Отечественной войне. В январе 1943 года в кровопролитных боях под городом Шахты получил тяжелое ранение и до конца войны находился в госпиталях. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями.

После войны закончил Новосибирскую музыкальную студию, три года учился в Палехском художественном училище. С 1951-го трудился на заводе разделения изотопов Сибирского химического комбината, работал в клубах и Домах культуры.

Свое первое стихотворение написал в 57 лет. Много лет был участником северских литературных объединений. Но известен как поэт Михаил Михайлович стал не сразу. Помог случай. На строящийся нефтехимический комбинат с творческой командировкой приехала из Москвы группа советских поэтов и писателей. В конце выступления один из них обратился к зрителям – работникам Сибирского химического комбината и Управления «Химстрой» – с вопросом, есть ли в коллективе свои поэты? И тут на сцену «взлетел» Михаил Карбышев. Он прочитал несколько своих стихотворений, которые понравились и публике, и москвичам. (Из воспоминаний северского поэта Юрия Малышева.)

М. Карбышев получил приглашение посетить столицу, Союз писателей СССР. А вернувшись оттуда, рассказывал о незабываемых встречах с известными писателями и поэтами, в том числе с Сергеем Михалковым. Тогда же в большом центральном журнале «Наш современник» напечатали большую подборку стихов талантливого сибиряка.

На стихи М. Карбышева писали песни известные композиторы. Сочинял музыку и сам поэт. И сам же исполнял собственные песни. Играл он виртуозно. Бог наградил его музыкальным слухом и голосом. Он объездил с гитарой всю Томскую область. И везде люди встречали его с радостью. Нередко концерты длились по три часа, и никто не уходил, никому не было скучно. А ещё он сам украшал и ремонтировал свои гитары.

Михаил Карбышев и стихи читал, и пел, и плясал, и в совершенно особенной технике «живописи» по дереву создавал картины и портреты. Придумывал сценки, которые исполняли самодеятельные артисты, писал куплеты на злобу дня. Был невероятно деятельным, неравнодушным человеком. Поэт А. Казанцев говорил о нём так: «Если можно определить одним словом его характер, то, пожалуй, наиболее подходящее определение – искромётный. Умеет Михаил Михайлович заразить всех окружающих своей весёлостью, оптимизмом, настроением приподнятости и вдохновения».

В 1984 году Михаила Михайловича приняли в Союз писателей СССР. Рекомендации ему дали крупные советские писатели Пётр Проскурин, Виктор Боков, Геннадий Семенихин. Кстати, именно Виктор Боков и задал тот самый вопрос про поэтов в «Химстрое».

М. Карбышев много и кропотливо работал над своими произведениями. Не было дня, чтобы он не написал хотя бы одного стихотворения, а в иные дни выдавал даже по несколько стихов.

В разных издательствах страны выходили его книги. «Характеры», «Раздумья о земле», «Деревянный ковшик», поэма «Кухтеринские вертепы»… Интересно, что материалом для написания поэмы послужили рассказы отца М. Карбышева, который работал у известного томского купца Кухтерина ломовщиком[1].

Каждое утро он занимался закаливанием, погружаясь в холодную ванну, а весной, сразу после ледохода, купался в Томи. В сорокаградусный мороз ходил без головного убора, в костюме и летних туфлях. И очень не любил вспоминать и говорить о фронте, где получил тяжёлое ранение.

В 1999 году Михаилу Карбышеву присвоено звание «Почётный гражданин г. Северска». А 8 мая 2008-го на доме по проспекту Коммунистическому 22, где он жил, установлена мемориальная доска его памяти.

Поэт Наталья Огородова посвятила Михаилу Михайловичу такие строки:

Он был до краёв переполнен любовью
К родимой сторонке, земле и траве.
Навеки пленённый красавицей Обью
И пением жаворонка в синеве.

***
Поэт писать хотел,
За тему брался ловко,
Но вот беда –
Застрял на заголовке.

***
Купил он книжный шкаф
И говорил об этом всюду,
Но только в нём хранил
Не книги… а посуду.

Огород
Вл. Колыхалову
Огород! Огород!
Он от самых от ворот.
Он от бани
Весь с грядами,
Он от сада
Весь с рассадой,
А у старой городьбы
Встал горох на дыбы.
И по временной прописке
У плетня живут редиски,
И как будто взвод солдат
В ряд подсолнухи стоят.
Огород! Огород!
Не нахвалится народ:
Тут и дыни круглобоки
Загорают на припёке.
В полосатенькие блузы
Нарядилися арбузы,
И капуста в борозде
Вся до пояса в воде.
Огород! Огород!
Никто мимо не пройдёт.
Всяк заглянет, да похвалит,
Да хозяюшке польстит.
А хозяйка рада, рада,
Принесёт с гряды награду –
Сладкой репой угостит.

Осеннее
И берёзы ярче,
И осины жарче,
И рябины полыхают,
И калины все в огне.
Только солнышко всё строже
И река ряба от дрожи:
У неё мороз по коже
И мурашки по спине.

Материнский хлеб
Вот мама тесто заместила
И испекла душистый хлеб.
Я, от болезни обессилев,
Поел его и вдруг окреп.
И зов земли услышал снова,
Влекущий – пахаря к труду,
Поэта – в мир идти за словом,
Геолога – искать руду.
Вот он в руках, большой и круглый,
Насквозь пропитанный теплом.
Его к груди прижали руки
И нежно держат над столом…

***
Я родился там, где кедры
густо воздух просмолили,
Где серебряные ведра

Родники посеребрили.
Я родился там, где небо
Засинило реки синькой,
Где заря над спелым хлебом

Машет розовой косынкой.
Где в лесу гуляет эхо,
будоража тонкий воздух,
Где, как ласточки, под стрехи
Залетают с неба звёзды.


[1] Ломовщики – особая группа извозчиков, занимавшихся транспортировкой тяжёлых грузов.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять