Свой дедушка Крылов

Журналист одной из томских газет, побывавший на творческом вечере в нашем городе, когда-то написал: «В Северске у детей есть добрый волшебник: Алоиз Крылов, а вот в Томске такого волшебника почему-то нет»…

Кто же такой этот волшебник Крылов? «Будем знакомы: я – котописец, Алоиз Крылов. Котописцем меня прозвали товарищи-литераторы за то, что я люблю котов и написал про них множество стихов». Но не только про котов…

Родился Алоиз (Алой) Крылов в 1932 году в селе Подгорном. Позже семья переехала в Новый Васюган. Учился в школе, где написал своё первое стихотворение – про Гитлера. Оттуда Алоиз Фёдорович уехал в Томск, а в 1952 году – в Северск, где прожил все последующие годы. Сначала работал на Сибирском химическом комбинате. И параллельно учился в Томском музыкальном училище, после окончания которого работал музыкальным работником в школах, в интернате, в клубе «Родина», в доме пионеров, в Доме культуры им. Н. Островского. Одна учительница так однажды отозвалась о его работе: «Я у вас на уроке лопну когда-нибудь от удовольствия».

Алоиз Фёдорович придумывал мелодии к стихотворениям известных поэтов: Е. Стюарт, Ю. Яковлева, А. Прокофьева, своим собственным и получались песенки, которые с большим удовольствием исполняли его ученики. А он аккомпанировал им на баяне. И даже организовал секцию пения учителей, которых знакомил с жизнью и творчеством композиторов, чьи портреты развешивал в каждом классе, где вёл уроки пения.

В 1970-е работал нештатным автором и ведущим на городском радио. Вёл радиожурнал «Творчество», в котором рассказывал о литературной жизни Северска. Знакомил слушателей с произведениями талантливых земляков.

С большим удовольствием он участвовал в литературных радиопередачах, музыкально-поэтических вечерах, встречах с городским авторами. Как он сам о себе говорил, «писал во всех жанрах, от музыки до кроссвордов». Был человеком необыкновенно широкой эрудиции, всю жизнь занимался самообразованием. В рукописях остались, кроме музыки, несколько повестей, сотни рассказов и тысяча стихотворений, на все возрасты.

За рабочий стол Алоиз Фёдорович обычно садился в шесть утра. Делал наброски, которые могли лежать потом очень долго, чуть ли не годами, и «дозревать». Поэт иногда доставал их, что-то добавлял, что-то убирал. Печатал исключительно на старенькой печатной машинке, компьютеров не признавал.

Большую часть в жизни А. Крылова занимала работа с детьми. Он собирал вокруг себя талантливых, тянущихся к литературе школьников. И учил их литературному волшебству: как сделать так, чтобы написанные слова ожили. Так появились два детских поэтических клуба «Тополёк» и «Каравелла».

Алоиз Фёдорович был частым и очень жданным гостем Детской библиотеки. С удовольствием приходил на встречи с читателями, неоднократно был членом жюри детских творческих конкурсов и конкурсов чтецов. Несколько лет по инициативе литературной студии «Ключ» при библиотеке проводился Муниципальный детско-юношеский конкурс литературного творчества «Крыловские чтения».

Алоиз Фёдорович был человеком, который по-настоящему горел своей работой, своим ремеслом: музыкальным и поэтическим; любовью и искренним интересом к детям, которых опекал. Был подвижником (т. е. тот, кто бескорыстно чем-то занимается) детского творчества.

На таких людей, как Алоиз Фёдорович, хочется быть похожим, хочется ставить их в пример педагогам в пример как поддерживать в детях искру таланта.

Книги А. Крылова в Детской библиотеке Северска:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять