Хандорин Геннадий Петрович

(1932- 2021)

Геннадий Петрович Хандорин – доктор технических наук, действительный член Российской академии технологических наук, лауреат Государственной премии РФ, ветеран атомной энергетики и промышленности, генеральный директор Сибирского химического комбината с 1990 по 2000 год, Почётный гражданин Северска.

Родился наш прославленный земляк 15 сентября 1932 года в городе Томске. Окончил  школу с золотой медалью. В детстве мечтал стать моряком, но при поступлении в военно-морское училище не прошёл медкомиссию по зрению. После крушения юношеской мечты Геннадию было уже всё равно, где и на кого учиться. Он поступает на химико-технологический факультет Томского политехнического университета. После первого курса ему предложили перевестись на новый «секретный» физико-технический факультет. Туда набирали успешных студентов со всего института. И только к окончанию обучения стало понятно, что его будущая профессия  будет связана с атомной энергетикой. Институт Г.П. Хандорин окончил тоже с золотой медалью.

Трудовую деятельность на Сибирском химическом комбинате Геннадий Петрович  начал в 1956 году. Инженер, начальник смены, начальник производства, начальник цеха Сублиматного завода, директор Химико-металлургического завода, заместитель главного инженера четвёртого Главного управления Министерства среднего машиностроения СССР, директор Томского нефтехимического комбината, генеральный директор Сибирского химического комбината – таков послужной список нашего земляка.

И всё же Г.П. Хандорину довелось стать капитаном! Пусть это было не морское судно, а атомный завод-гигант, но управлять им было не менее почётно и ответственно.

В 1999 году генеральный директор СХК Г.П. Хандорин стал лауреатом премии имени Петра Великого и обладателем почётного общественного звания «Лучший руководитель государственного предприятия 1999 года».

Как истинный ПРОФЕССИОНАЛ он с большим уважением относился к людям труда и не терпел некомпетентность. Был принципиальным, мудрым и справедливым руководителем, брал на себя ответственность в самых сложных ситуациях. Искренне радел о развитии и процветании СХК, его работников, жителей Северска. 

Геннадий Петрович был требователен к себе и к окружающим, но при этом оставался человеком, с которым запросто мог поговорить рядовой сотрудник, всегда был готов выслушать, помочь, посоветовать.

Он щедро делился своим опытом и знаниями с другими. Геннадий Петрович разработал специальный курс лекций «Введение в технологию и экономику атомной отрасли», который помог бы студентам-физикам Томского политехнического университета лучше ориентироваться в своей профессии.

В июле 2000 года Геннадий Петрович вышел на пенсию. Но даже на заслуженном отдыхе он до последнего оставался в гуще событий, как в атомной отрасли, так и в общественной жизни Северска и Томской области.

Геннадий Петрович Хандорин, великий труженик, учёный, патриот Родины, ушёл из жизни 7 августа 2021 года.

Информация о Г.П. Хандорине:

  1. Мифтахова М.  Геннадий Хандорин: «Судьба, судьбою, о судьбе…» / М. Мифтахова // Новое время. — 2007. — № 36, 37.
  2. Хандорин Г.П. Конверсия производств на сибирском химическом комбинате: направления, экология, безопасность / Г.П. Хандорин  // О прошлом и настоящем с надеждой на будущее: сборник мемуаров / отв. ред. В.Е. Зуев, Л.Д. Будницкий.- Томск: Спектр, 1998. — С. 455-492.
  3. Хандорин Г.П. Томский календарь / Г.П. Хандорин // Томские новости. — 2004.- 9 сент.- С. 35.
  4. Яковлева И. Любит – не любит по-хандорински / И. Яковлева // Диалог.- 2021.- 13 августа.- С.4.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять