Бардина (Потрепалова) Прасковья Елизвовна (Пана Елизаровна)

Родилась 25 октября 1949 года в пос. Боровой Парабельского района Томской области.

В 1967 году поступила на историко-филологический факультет Томского государственного университета. На втором курсе увлеклась этнографией народов Сибири. Ездила в этнографические экспедиции, писала курсовые и дипломную работу по этнографии восточных ханты.

Позже работала в Проблемной научно-исследовательской лаборатории истории, археологии и этнографии Сибири Томского университета на должностях старшего лаборанта, затем младшего и старшего научного сотрудника. Занималась сбором материалов в экспедициях, архивах, опубликованных источниках по этнографии русских сибиряков. В 1979 году прошла стажировку в Ленинградской части Института этнографии АН СССР, и в 1987 году защитила там кандидатскую диссертацию по этнографии русских сибиряков Среднего Приобья.

В октябре 1993 года перешла на работу в Музей г. Северска на должность старшего научного сотрудника отдела археологии и этнографии, продолжив сбор и обработку материалов по этнографии русских старожилов, пореформенных переселенцев, а также коренных народов Сибири. Собрала в экспедициях материалы и экспонаты для постоянной историко-краеведческой экспозиции Музея г. Северска «По реке времени», а также других выставок и проектов музея. Разработала и проводит цикл лекций по краеведению и этнографии для школьников города.

Автор более 100 статей в научных и научно-популярных изданиях.

Сфера научных интересов:

История и этнография русского народа, История и этнография народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, История и этнография славянских народов, этнография русских сибиряков, этнография восточных славян, старообрядчество и старообрядцы.

Награды и звания:

Имеет грамоты и благодарности от ректората Томского государственного университета; от администрации г. Северска и от администрации Музея г. Северска, от Общества «Знание» и др.

Лауреат премии Томского регионального культурно-просветительского фонда им. П.И. Макушина в 1997 г.

Лауреат Премии губернатора Томской области в сфере образования, науки и культуры в 2008 г.

Награждена Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры в 2011 году, медалью «Подвижнику просвещения» в память 300-летия М. В. Ломоносова.

Основные публикации:

• Быт русских сибиряков Томского края. Томск: Изд-во ТГУ, 1995.

• Жили да были. Фольклор и обряды томских сибиряков. Томск: Изд-во ТГУ, 1997.

• Очерки культурогенеза народов Западной Сибири. Томск: Изд-во ТГУ, 1994. Т.1. Кн. 1-2. С. 21-90, 56-62, 101-164; Т.II. С. З83-392 (в соавт. с Н.В. Лукиной и др.).

• Томская область. Исторический очерк. Томск: Изд-во ТГУ, 1994. С. 128-139.

• Женская одежда русского населения Среднего Приобья в конце ХIX – первой четверти XХ в. // Культурно-бытовые процессы у русских Сибири. XVIII – начало XХ в. Новосибирск: Наука, 1985. С. 204-216.

• Народный календарь дедов и прадедов // Былое и новь. Томск: Томск. кн. изд-во, 1992. С. 22-234.

• Хозяйственно-бытовой уклад пригородных томских селений // Северск. История и современность. Томск: Изд-во ТГУ, 1994. С. 54-68.

• Легенды и были села Ярского // Приобье глазами археологов и этнографов. Томск: Изд-во ТГУ, 1999. С. 127-1З0.

• О традициях престольных праздников и крестных ходов в пригородных томских селениях // Человек в истории. Сборник памяти профессора З. Я. Бояршиновой. Томск: Изд-во ТГУ, 1999. С. 104-107.

• Этнографический состав русского населения Нижнего Притомья // Труды Музея г. Северска. Томск: Изд-во ТГУ, 2000. Вып. 1: Музей и город. С. 47-50.

• Быт и хозяйство русских сибиряков Томского края. Северск: Изд-во «Контекст», 2009.