Легенда о семидесяти мёртвых монахах

Тихое место

Давным-давно, больше 400 лет назад, жарким летним днём (или весенним, или бабьим летом – об этом мы можем только догадываться) несколько мужчин поднимались на лодках вверх по реке Томи. Были они не молоды: в густых бородах их обветренных, суровых лиц терялись глубокие морщины и шрамы. Одежда выдавала в них служивых людей. А натруженные, мозолистые руки, видимо, лишь недавно расстались с оружием. Плыли они, молча, пристально вглядываясь в окружающий пейзаж. Некоторое время назад они покинули Тобольский острог (сейчас – город Тобольск) и искали место для монастыря, чтобы начать скрытую, мирную жизнь, посвящённую Господу.

Предположительно схема расположения Усть-Кирзизского монастыря Источник: журнал «Город S», 2008, № 1, с. 24
Предположительно схема расположения Усть-Кирзизского монастыря

И оно нашлось. Недалеко от Томского острога, будущего города Томска. Там, где в Томь впадала река Большая Киргизка, рыбная, богатая. И как будто нарочно спрятанная от людского шума. С берегами, покрытыми сосновым бором, годным для строительства крепости, заливными* лугами, чтобы прокормить скотину. Там, где сейчас находится улица Победы.

Построили путники здесь монастырь, который стали называть Усть-Киргизским (по месту расположения в устье реки) или Богородицким, приняли монашеский постриг (стали монахами), завели хозяйство, начали работать и молиться.

И снова с оружием в руках

Да вот только тишина и покой быстро наполнились лошадиным топотом, свистом сабель и громкой чужой речью. Пугающей, непонятной. Пришлось монахам снова браться за оружие… А монастырь укрепить: вокруг него возвели защитные насыпи, вырыли рвы. Созвали дружину из числа военных людей Томского острога. Да не помогло. Потому что монастырское хозяйство ох, как манило воинственных, безжалостных кочевников!

В летописях сохранилась краткая хроника тех разорительных набегов: «приходят многолюдством, воровски, человек тысячи по три… с ружьями, с пищалями, с копии, с сабли… в панцырях и куяках… деревни жгут, скот отгоняют, на пашнях людей побивают…» «В 1614 году июля в 14 день побили под Томском служилых людей киргизские люди и тем побитым имена. Помяни Господи раб своих (40 мужских имен)… В 1630 году ноября в 15 день приходили под Томской калмыцкие люди и побили Томских служилых людей и тем служилым людем имена (19 муж. имен)…»

По официальным источникам, в течение ХVII века на сам томский острог нападали девять раз. А что говорить о монастыре, находившемся за городскими стенами. До сих пор по руслу Киргизки находят русские сабли, наконечники стрел.

Не выстояли

А ещё до наших дней дошла легенда, как в один из таких набегов завязался между монахами и кочевниками страшный, кровопролитный бой. «Чёрная ночь» обрушилась на мирную монашескую обитель.

Отчаянно бились монахи за свою землю против тысячи сабель, копий и ружей… Но не устояли. 70 иноков и послушников, храбрых воинов, погибли в том сражении. По преданию, их похоронили в двух километрах от монастыря. А на месте погребения насыпали большой курган высотой 6-7 метров и на 80 метров вытянутый в длину по правому берегу Киргизки.

Вскоре после этого набега монастырь перенесли в Томский острог под защиту крепостных стен. Но землю на берегу Киргизки монахи сохранили за собой. Здесь оставались монастырские пастбища, места для рыбной ловли и заготовки дров. Назвали это место Архимандритской заимкой (Архимандриткой). Эту территорию сегодня занимает войсковая часть № 3480.

Но их помнили

А что же память о монахах? А она надолго сохранилась на Томской земле. Да так, что в 1908-м жители деревни Белобородово, села Иглакова, монахи и работники Архимандритской заимки установили на кургане крест в память о погибших. Освящение креста стало большим событием! «Голос Томска» за 1908 год писал: «17 августа 1908 г. на Архимандритской даче состоялось огромное торжество. В этот день божественную литургию в Покровской церкви заимки совершил архимандрит Мелетий. После состоялся крестный ход к кургану, где и состоялось освящение креста-памятника. На четырёхметровом кресте была сделана надпись об истории этого кургана». Как свидетельствует газета, «несмотря на пасмурный день, на торжество собралось довольно много народу».

Крест простоял недолго. Его исчезновение связывают с появлением в 30-е годы ХХ века на месте Архимандритки колонии для беспризорников «Чекист». Но это уже совсем другая история…

А существует ли захоронение монахов на самом деле или это всего лишь легенда – до сих пор неизвестно. Во время раскопок на Киргизке его так и не нашли. Или, может, не там искали…

Прочитать больше

Пашкова, Е. Кологривова, И. Призрачно всё [К 400-летию Богородице-Алексеевского монастыря] / Е. Пашкова,

Широкова, Л. В. Северск. Религия / Л. В. Широкова; Центральная городская библиотека, Информационно-библиографический отдел. Северск, 2011. – 140 с. – Текст: электронный. – URL: http://lib.seversk.ru/kraeved/resources/fulltext1/data/1/Seversk_Religia.pdf

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять