Самый главный герой:
онлайн-квест по книге С. Алексеева «Сталинградское сражение»

2 февраля в России отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. По размаху и напряжённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Цифры битвы кажутся просто невероятными:

  • продолжалась 200 дней и ночей,
  • было использовано 1,5 тысяч танков и штурмовых орудий, 1 350 самолетов,
  • в ней участвовало более 2 миллионов человек,
  • погибло более миллиона!

За каждой этой цифрой – героизм и подвиг конкретного человека! И благодаря книге Сергея Алексеева «Сталинградское сражение» имена некоторых героев не забудутся никогда!

Читатель, участвуй в онлайн-квесте и вместе с Мишкой Гусевым, таким же школьником, как и ты, узнай больше о битве за Сталинград (сейчас этот город называется Волгоградом).

Выполняй задания квеста и собирай кусочки слов. В финале составь из них фразу.


Мишка Гусев пришёл из библиотеки, где взял книгу Сергея Алексеева «Сталинградское сражение». Его классу рассказал об этой битве учитель, и Мишка решил узнать больше информации о ней.

По дороге домой он всё думал: «Кто же был самым главным героем обороны Сталинграда?». Поэтому нетерпеливо открыл книгу и начал читать. Вдруг… Резко потемнело, Мишку подбросило вверх и закружило. Потом так же резко бросило вниз, и он с опаской открыл глаза. Вокруг творилось невообразимое: стрельба, всё в дыму и огне, бегают солдаты, рвутся снаряды. Словно ожила иллюстрация из книги, которую он только что держал в руках. Сомнений не было – Мишка оказался в центре Сталинградской битвы!

И вдруг увидел солдата, который вынырнул из толпы и что-то кричал:

нишш шашш гушш
нашш зашш дшш.

Фразу заглушал грохот боя.

Когда Мишка разобрался, какой девиз кричит солдат, то решил и сам ему следовать. Он выпрямил спину, его глаза горели, он был готов во что бы то ни стало найти «самого главного героя».

Но в этот миг чёрная воронка снова закружила Мишку и куда-то потянула. Остановившись, он осмотрелся и понял, что находится в подвале, заполненном ящиками с гвоздями. Он выбрался из подвала и узнал этот дом.

«Не всё здание находилось у советских воинов. Часть у фашистов. Глухая стена разделяла две половины. Стена кирпичная, толстая, ни окон нет, ни дверей. Хорошо за плечами такую защиту чувствовать. Среди наших солдат – Василий Кутейкин. Вдруг от страшного взрыва качнулся дом. Это фашисты подорвали глухую стену. Едва улеглась пыль – показался огромный проём в стене. Только рассмотрели его бойцы, как оттуда, с фашистской стороны, полетели в советских солдат гранаты.
– Моя! – закричал Кутейкин. Бросился ей навстречу. Схватил гранату и тут же её туда – к фашистам за стену. Подбежали солдаты затем к проёму. Открыли огонь из винтовок и автоматов. Когда закончился бой и утихли выстрелы, подошли, заглянули бойцы в проём. Там, громоздясь один на другой, валялись десятки фашистских трупов.
– Да, нагвоздили, – произнёс младший лейтенант Колеганов». // «Гвоздильный завод»

Как в шутку назвали солдаты этот дом?

– Кто из вас самый главный герой? – Крикнул Мишка.

– Нет у нас самого главного, – ответили солдаты. – Некогда нам самых-самых выбирать.

«– Буду искать дальше», – подумал Мишка и тут же его опять закружило, завертело, а когда всё успокоилось, то он увидел ещё один дом. И не простой…

«Удивителен этот дом. Стоял он в городе, в самом центре. Бомбили его фашисты. Стоял, не сдавался дом. Прямой наводкой из пушек в него стреляли. Стоял, не сдавался дом. Миномётным огнём, словно дождём, поливали фашисты дом. Стоял он, как дуб на ветру, не сдавался. Не пал на колени дом.
Защищали его солдаты огромной нашей страны. Здесь русский рядом стоял с казахом. Вместе бились украинец, грузин, узбек. Абхазец, таджик, татарин воду из общей фляжки пили.» // «Знаменитый дом»

В течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов под командованием лейтенанта Ивана Афанасьева и сержанта Якова Павлова, в честь которого часто этот дом называют Домом Павлова. Однако у дома есть и второе «имя». Какое?

– Кто из вас самый главный герой? – Крикнул Мишка.

И снова услышал:

– Нет у нас самого главного, – ответили солдаты. – Некогда нам самых-самых выбирать.

И опять стало темно, а Мишку так крутануло, что чуть из искры из глаз не посыпались! Когда же верчение остановилось, он осмотрелся и увидел, что находится на берегу Волги, а там:

«Прорвались фашисты к Волге в районе завода «Баррикады», отрезали от других 138-ю стрелковую дивизию. Командовал дивизией полковник Людников. Занимала дивизия очень небольшую территорию у волжского берега. С севера, с запада, с юга – фашисты, с четвертой, восточной стороны – Волга. Островом Людникова назвали солдаты эту часть сталинградской земли. И много дней, до самой нашей сталинградской победы, удерживали советские воины остров Людникова». // «Остров Людникова»

Так и не отдали его фашистам, несмотря на то, что многие солдаты были тяжело ранены.

– Кто из вас самый главный герой? – Крикнул Мишка раненым.

Солдаты отвечают:

– Да разве ж бывают самые главные в бинтах и с костылями? Нет здесь таких.

Устал Мишка, но вспомнил: «Ни шагу назад!» И ещё сильнее зажглось в нём желание найти «самого главного героя» Сталинграда. Он зажмурился, увлекаемой неизвестной силой. Когда открыл глаза, увидел перед собой старинный купеческий особняк, обороняли который два пулемётчика: Юрко Таракуль и Михаил Начинкин.

«Вдруг видит Таракуль – ранен Начинкин. Лежит, истекает кровью. Перевязал Таракуль Начинкину рану. Перенёс его в подвал. Туда же пулемёты. Оборудовал две бойницы. «И снова по фашистам ведет огонь. То из одного пулемета боец стреляет, то быстрее бежит к другому, открывает огонь из этого.
– От меня! От Начинкина!.. От меня! От Начинкина! – выкрикивает Таракуль.
Не могут фашисты никак за перекресток продвинуться. Пришлось вызывать самолеты. Спикировали они на дом, сбросили бомбы. Не устояли стены. Рухнули. Завалили подвал обломками. Подвал завалили, а бойницы остались целы. Сохранились и оба пулемета.
Думали фашисты, все, покончено с домом. Двинулись на перекресток. Только вышли – огонь из развалин. Три дня сражался отважный воин. На третьи сутки в одной из атак к развалинам купеческого особняка прорвались наши солдаты». // «Редут Таракуля»

Назвали это место редутом Таракуля.

«Редут» – старинный военный термин, означает – укрепление.

В рассказах Сергея Алексеева часто встречаются и другие военные термины. Знаем ли мы их значения?

Обрадовался Мишка, увидев Таракуля.

«Вот он, самый главный герой!»

А Таракуль смеётся:

– Да, какой же я главный? Вон нас сколько, главных. Все защитники!

Стоит Мишка, не знает, как дальше быть. А в голове звучит: «Ни шагу назад!», «Ни шагу назад!» И только хотел рвануть вперёд, как снова его подхватило знакомое кружение. А как «приземлился», обомлел, потому что сразу узнал место, в котором оказался.

«Мамаев курган – самая высокая точка в городе. Уже несколько раз вершина кургана переходила из рук в руки. То теснят фашисты наших бойцов, то прорвутся к вершине наши. То держат вершину наши. То вновь у фашистов она в руках. Ночь наступила. Всю ночь водил солдат в атаку лейтенант Чернышов. Захлебнулись в крови атаки. А когда забрезжил рассвет, страшно взглянуть кругом. Склоны кургана в солдатских трупах. Словно, устав в походе, прилегли на часок солдаты. Сыграй им побудку – сейчас проснутся. Не проснутся уже солдаты. Сном непробудным спят.
– В атаку! – снова прошла команда.
Снова к вершине ведёт Чернышов солдат. Вдруг слышит: раскатом грома гремит «ура!». Обернулся. К кургану подходят свежие роты.
– Ура! Ура!
Влетели бойцы на вершину. Как волны в прибой, ударили. В наших руках вершина». // «Мамаев курган»

Увидел это Мишка и понял, что не найти ему «самого главного героя». Потому что все солдаты, защитники Родины, Отечества, САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ!

Сейчас Мамаев курган – один из главных военных мемориалов в России! Каждый год его посещают 2 миллиона человек, чтобы почтить память героев великой битвы.

И как только Мишка понял это, налетел ветер, подхватил письмо, развернул его и каждый мог прочитать, что в нём написано.

И тут Мишка… Проснулся! Он так увлёкся книгой С. Алексеева «Сталинградское сражение», что не лёг вовремя спать и уснул среди ночи над раскрытыми страницами. И, несмотря на то, что через час надо было бежать в школу, Мишка был рад: ведь его озарила такая правильная и важная мысль!