Онлайн-квест ко Дню экологических знаний «Приключения на острове Фи»

…Вдруг грянул гром. А из глубины парка «выплыла» огромная воронка, которая засасывала всё на пути!

– Бежи-и-и-и… – закричал Вова. Но в эту минуту воронка накрыла ребят и закружила над парком. А вместе с ними кружились обёртки, бумажки, рваный портфель и старый диван!..

На полчаса раньше…

Маша, Вова Голодач и Бобров, ученики 3 б класса обычной северской школы уютно устроились в Природном парке на пикнике. Ребята разложили на травке свои богатства: бутылки с газировкой, коробочки с соками, чипсы, йогурты, конфеты… И, конечно, они не забыли про одноразовые ложечки и стаканчики. Они же люди культурные!

Скоро всё было съедено, а вокруг в художественном беспорядке валялись пакеты, упаковки, фантики и те самые одноразовые стаканчики.

– Смотрите, какой я меткий! – крикнул Бобров и, не вставая с травы, попытался докинуть одну, вторую, третью коробочку из-под сока в урну возле дерева. Все «снаряды» пролетели мимо.

– Да и ладно, ещё потренируюсь! – радостно сообщил Бобров.

Через полчаса и 5 минут…

Внезапно воронка остановилась, и ребята с вместе с мусором полетели вниз!

– И что это было? – Вова потирал лоб и удивлённо смотрел вокруг.

Маша и Бобров были удивлены не меньше.

– Где-же-мы?! – одновременно воскликнули ребята.

– Вы на острове Фи! – ответила странная птица, то ли филин, то ли попугай, сидя на ветке то ли новогодней ёлки, то ли огородного пугала. – Это место, куда прилетает и приплывает весь мусор!

– И что нам теперь делать? – заплакала Маша.

– Я думаю, вам нужно найти гнома Флёра, который когда-то был хранителем острова. У меня есть обрывок записки, где его искать, и, если вам повезёт найти остальные кусочки, вы вернётесь домой. Желаю удачи, – сказал Филин и улетел.

– Найти обрывки маленького листочка на мусорном острове? Это нереально! – скандалил Голодач.

– Но мы должны это сделать! Это единственный шанс – вернуться домой, – строго сказала Маша.

Долго бродили ребята по бескрайним просторам острова Фи, пока у них в руках не оказались все кусочки. Но сложить их правильно никак не получалось. Читатель, им нужна твоя помощь.

– Ага! Если мы разберём весь этот мусор, то найдём гнома! – воскликнула Маша.

– Ничего себе, придумала! Мы ничего не бросали. Кто мусорил, тот пусть и убирает! – сказал Бобров.

– Вспомни, сколько мусора мы оставили после пикника! – сказала Маша. Только здесь его намного больше, нам за всю жизнь столько не перебрать.

– Я вспомнил, Элеонора Олеговна на окружающем мире, говорила, что мусор можно разделить, но как – забыл… – Задумчиво произнёс Бобров.

– Ребята, надо будет дома мусор сортировать! И как мы раньше не догадались! Ведь это похоже на игру! Банку – туда, тетрадку – сюда. Класс! Можно даже соревнования устраивать! – радовалась Маша. – И смотрите, как быстро мы всё разобрали! Но только меньше-то его не стало, – задумалась Маша. Значит, нужно что-то ещё… Но что?

– Ух-ты! Значит, часть вещей можно вторично использовать! Вот это да! Смотрите, а мусора становится всё меньше и меньше! А с этим-то что делать: сломанные компьютеры, автомобильные шины, горы битого стекла? – Вова показал на мусорные небоскрёбы.

– Эх, вот бы придумать такую машину, в которую кладёшь старую вещь, а она тебе новую выдаёт! – мечтательно произнёс Бобров.

Но, может быть, такая машина существует?

В этот момент гора из стеклянных бутылок и разбитых окон превратилась в современный стеклянный дом.

– Класс, – сказал Бобров. – Значит, стекло – это материал, который можно перерабатывать ВЕЧНО! Надоел старый дом, переплавил, построил новый.

– Мне начинает нравиться наше приключение! Вот бы скорее убрать этот мусор и узнать, как на самом деле выглядит остров. – С восторгом сказал Бобров.

– Ага, – проворчал Вова. – Как я устал наклоняться и собирать эти ложечки, вилочки, ловить на ветру пластиковые тарелочки и пакеты! Вот бы их вообще отменить! Но чем тогда есть, из чего пить?

– Ребята, мы можем не только сортировать, вторично использовать, перерабатывать мусор, но и уменьшать его количество, – сказала Маша.

И как только она произнесла эти слова, мусор начал уменьшаться и постепенно исчез! И ребята увидели вход в пещеру.

– Кажется, мы нашли Гнома! – воскликнул Бобров. – Вон и табличка какая-то!

Как по мановению волшебной палочки дверь в пещеру открылась.

– Здравствуйте, ребята! Как же я рад вас видеть! Меня зовут Гном Флёр. Много лет я провёл в заточении из-за кучи мусора, которая завалила вход в мой дом. И от одиночества и грусти даже забыл название родного острова. Помогите мне его вспомнить.

–Огромное спасибо вам, ребята! И знайте, что вы не только освободили Остров Фиалок от мусора, вы сделали намного больше – узнали, как спасти ваш город от превращения в огромную мусорную кучу.

– И я дарю вам этот свиток, который подскажет, как уменьшить количество мусора в вашем городе Северске. – Гном Флёр попытался открыть сундук, но тот заржавел.

Сундук открылся, и ребята достали заветный свиток:

– Теперь, друзья мои, вы тоже стали хранителями природы! Помните о том, чему вы научились. – Сказал Гном.

А потом подул на ладошку…

Легкий ветерок подхватил ребят…

И вскоре они увидели знакомые улицы.

А через секунду снова оказались в Природном парке. Свиток плавно опустился на траву.

На нём ребята прочитали:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять