«(не)Вредная космическая викторина»

На рисунке к книге Фрэнсиса Годвина «Человек на Луне», написанной почти 400 лет назад, в 1638 году, герой отправляется к естественному спутнику Земли в упряжке, которую тянут прирученные дикие лебеди.

Конечно, это была сказка. А настоящую «тропинку» в космос проложил первый в мире, наш, русский искусственный спутник! Произошло это ровно 65 лет назад – 4 октября 1957 года.

В честь этого знаменательного события предлагаем вам ответить на вопросы «(не)Вредной космической викторины» в стиле «Задачников» Григория Остера.

1. Сорока Глафира поспорила с воробьём Семёном, что сможет вылететь в открытый космос. Какую скорость придётся развить хвастливой Глафире, чтобы не проспорить пронырливому Семёну красную бусинку, которую Глафира позавчера нашла на мусорной куче?

Ответ
8 км/сек; первая космическая скорость

2. Будущая звезда межпланетного футбола Петя Голкиперов тренирует силу удара, мечтая обыграть лунатиков в матче Земля – Луна. С какой скоростью должен лететь заброшенный Петей мяч, чтобы преодолеть силу земного тяготения, вылететь за орбиту Земли и пробить лунные ворота?

Ответ
11 км/сек; вторая космическая скорость

3. Может ли человек мчаться с третьей космической скоростью?

Ответ
Может, если он находится в ракете, которая мчится с такой скоростью.

4. Известный чудак Иванов решил организовать на собственной кухне телевизионную студию и начать выпускать новости Лаврового переулка. Какой спутник нужно запустить чудаку Иванову, чтобы телевизионный сигнал с его кухни хорошо ловили все жители переулка?

Ответ
спутник связи

5. Прогноз погоды доверили вести тёще Иванова – Ульяне Борисовне. Потому что именно она славилась своими предсказаниями на кофейной гуще. А чтобы подкреплять их более точной информацией, сосед Ивановых – рационализатор Евгений – запустил на орбиту ещё один спутник. Какой?

Ответ
метеорологический

6. Будущие космонавты Метеоритов и Альфацентаврин ежедневно тренируются в специальном устройстве, чтобы научиться выдерживать перегрузки. Выдержки Метеоритова хватает на 3 часа, Альфацентаврина – в 2 раза дольше. Как называется эта «зверская» карусель, которая без остановки крутит их со скоростью 70 оборотов в минуту?

Ответ
центрифуга

7. Двоечник Петров мечтает возглавить первую лунную экспедицию к морям Дождей и Ясности. Для этого он уже собрал рюкзак с необходимыми в полёте вещами. Он взял два компаса, второй на всякий случай, вдруг первый сломается. Ласты и маску с трубкой, чтобы изучать морское дно. Полотенце и надувную лодку. Вопрос: права ли учительница астрономии Маргарита Семёновна, которая постоянно ставит Петрову двойки? И что из того, что он взял, пригодится ему на луне?

Ответ
Конечно, права. Ничего не пригодится. Морей с водой на луне нет, морями называют низменности, залитые застывшей лавой. И компас не нужен, потому что на Луне нет такого магнитного поля, как на Земле, и работать он там не будет.

8. Получив очередную двойку, Петров решил взяться за ум и первый раз в жизни сделал домашнее задание. Но открыв тетрадь, обнаружил там снова плохую оценку. Вопрос: справедливо ли учительница астрономии Маргарита Семёновна оценила Петрова, который невооружённым глазом обнаружил на ночном небе 342 остероида?

Ответ
Да, справедливо. Невооружённым глазом астероиды практически не видны. И пишутся они с буквы «А». С буквы «О» же пишется фамилия писателя Григория Остера, который очень любит сочинять задачки про разных двоечников.

9. Королева красоты школы № 455 Лисицына уверяет хмурого одноклассника Волкова, что её модная причёска «хвост» всего на несколько сантиметров короче хвоста кометы Галлея. Какой длины должен быть хвост правдивой Лисицыной, чтобы подозрительный Волков поверил её словам?

Ответ
148 млн. км

10. Школьники Недоверяев и Проверяев решили повторить эксперимент барона Мюнхгаузена и по стеблю турецких бобов забраться с Земли на Луну. Вопрос: какой высоты должен вырасти стебель, чтобы покрыть это расстояние? И хватит ли у школьников терпения дождаться, когда эти бобы вымахают до такой величины.

Ответ
Расстояние от Земли до Луны – 384 467 км. Если даже бобы будут расти со скоростью 1 метр в минуту, то такой длины достигнут лишь за 730 лет. Не знаем даже, протянут ли столько Недоверяев и Проверяев.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять