На библиотечном фронте!

Сейчас это кажется невероятным, но в разгар войны, в самые страшные и тяжёлые её месяцы библиотеки продолжали работать! Даже в тех городах, в которых велись боевые действия: в Сталинграде, Курске, блокадном Ленинграде и других! Разрывы бомб, грохот зениток, вой сигнала воздушной тревоги, а не приветливый шёпот теперь нарушали тишину библиотечных залов. А библиотекари – в ватниках, толстых мужских штанах и другой совсем не изящной одежде – рыли траншеи, ухаживали за раненными, а по ночам дежурили на крышах, где обезвреживали зажигательные авиабомбы. Эти бомбы не давали взрыва, но поджигали крыши домов, на которые падали.

Прочитай об этом в отрывке из романа «Повторение пройденного» Сергея Баруздина:

Выполни первое задание квеста и получи часть кодовой фразы!

 

А днём библиотекари выдавали книги, проводили чтения – читали вслух собравшимся в библиотеке горожанам. Да-да, голодные, замёрзшие люди, несмотря на все лишения и опасности, продолжали туда ходить, находя в книгах утешение и успокоение! В годы Великой Отечественной войны библиотека была главным информационным центром, ведь у многих тогда не было даже радио.

Конечно, библиотеки работали совсем не так, как в мирное время. Большинство книг было спрятано в безопасные места. Тяжёлые книжные пачки, общий вес которых иногда доходил до нескольких тонн (1 тонна – это примерный вес двух лошадей) таскали сами женщины-библиотекари.

Не только библиотекари, все понимали, что было НЕОБХОДИМО сохранить книжное богатство страны! Почему? Ответ подскажет цитата из рассказа, герои которого буквально шли НА СМЕРТЬ ради спасения библиотечных книг!

Вот и второе задание квеста!

 

Особенно страшные дни пережили библиотекари блокадного Ленинграда! Голод и холод, болезни и бомбежки нанесли большой ущерб городу, но, несмотря на все ужасы, мирное учреждение – библиотека, продолжало работать. Даже в самое тяжёлое время – зимой 1941/42 годов 22 библиотеки были ежедневно открыты для читателей.

Прочитай больше

Библиотекари всеми силами старались помогать горожанам: работали в госпиталях, информировали о последних событиях на фронте, писали (за тех, кто не мог) и читали вслух письма. В условиях военного времени в фронтовых письмах запрещалось указывать место, где воюет солдат, передавать сведения военного, экономического или политического характера, оглашение которых может нанести ущерб государству. Поэтому солдатам приходилось прятать информацию между строк.

Третье задание!

Определи, в каком городе воевал солдат, который написал это письмо.

Кроме этого, библиотекари отбирали особо ценные и редкие издания (такие, которые существовали в одном единственном экземпляре) и готовили их к отправке из охваченных войной городов!

Четвёртое задание!

Как называется перемещение объектов в безопасные места? Ответ зашифрован в ребусе.

 

Так и ехали: в одном вагоне дети, женщины, старики; в другом – стопки, мешки, коробки, груды книг… А куда ехали? По-разному… А некоторые – к нам в Томск!

В начале августа 1941 года из Москвы на станцию Томск-1 на адрес Томского государственного университета прибыл вагон, который предписывалось немедленно разгрузить, а содержимое его разместить в надежном месте на длительное хранение. Выбор пал на Научную библиотеку. В срочном порядке были освобождены и оборудованы две большие комнаты, куда к концу дня был перевезен прибывший груз. Что же находилось в этом вагоне, требовавшем такой срочной разгрузки?

Прочитай больше

Пятое задание!

В Томск прибыли рукописи величайших русских писателей. Чьи именно – помогут узнать цитаты.

 

Впиши текст кодовой фразы ↓
https://docs.google.com/forms/d/1pU9vHWx9_EbcOc6untY91pA12kFLt6qDXTaDjqzY9VE

За период войны библиотеки понесли большие потери. На временно оккупированной территории гитлеровцами были полностью или частично разрушены 43 тысячи массовых, 82 тысячи школьных, 334 вузовских библиотек и более 100 миллиона книг.

Самоотверженный труд библиотекарей, как и труд миллионов наших людей каждый день по секунде, по минутке приближал долгожданную Победу!

Дорогой читатель, запомни, пожалуйста, эти слова:

Прочитай больше о героизме библиотекарей на «библиотечном» фронте, отсканируй QR-коды

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять