По тропинкам Северского природного парка

Северский природный парк – уникальное место с естественной природной средой. На его территории растёт 40 видов деревьев и кустарников.

Детская библиотека приглашает на экопрогулку по парку, чтобы познакомиться с его зелёным богатством.

Надевайте обувь поудобнее и – в путь!

Прочитай и удивись!

Хвойные деревья

Сосна обыкновенная

Одно из самых часто встречаемых хвойных деревьев в северском парке – обыкновенная сосна. И дело не в том, что в ней нет ничего особенного. Просто так она называется «по-научному» – сосна обыкновенная.

Русский писатель Михаил Пришвин называл их «зажжёнными свечами великого храма природы» за красноватые стволы-колонны. Прочные корни так крепко держат высокие сосны за землю, что сильные ураганы никогда не вырывают их, лишь иногда ломают.

Благодаря шишкам сосна обеспечивает пропитанием лесных жителей: белок, бурундуков, птиц.

Доживают эти хвойные деревья до 350-ти лет. Возможно, северские сосны росли задолго по появления города!

В старину сосна была лучшим другом моряков не только благодаря древесине. Даже жизни им спасала. Заинтригованы? Приходите в Детскую библиотеку за книгой «Прогулки по лесу».

Лиственница сибирская

Лиственница сибирская осенью предстаёт в золотом наряде, а вскоре хвоя опадает, словно листья. Остаётся дерево на всю зиму оголённым. Не зря называют её сибирской, только настоящий сибиряк может выдержать суровые зимние морозы. А весной вырастет новая, мягкая и совсем не колючая хвоя.

Лиственницы – настоящие великаны Северского парка. Да и побить их рекорд долгожителей трудно – живут они более 600-та лет.

На ветках лиственницы можно увидеть шишки трёх поколений: нынешнего года, прошлогодние и двухлетние. Вот такая она запасливая!

Оказывается, по твёрдости древесины лиственнице мало равных. Она настолько прочна, что в неё трудно забить гвоздь. Другие интересные факты узнаете в книге «Мир леса».

Ель сибирская

Вечнозелёную сибирскую ель называют владычицей леса. Дело в том, что в её тени не может прожить ни сосна, ни берёза. Соседство с ней терпят только сёстры-ели.

Не думайте, если она вечнозелёная, то хвоинки живут на ели вечно. Хвоя держится на веточке 5-7 лет. Потом опадает и вырастает новая.

Оказывается, сохранить окрас хвоинок помогает тонкий восковый слой. Он надёжно запечатывает их, а с наступлением весенних дней исчезает. И зелёная хвоя снова как новенькая!

Удивительно, на семечке из еловой шишки есть крылышко. Даже при слабом ветре крылатые семена разлетаются, словно под парусами. Только каждому ли семечку суждено стать украшением леса? Узнаете, если познакомитесь с книгой «Деревья».

Кедр (сосна сибирская)

Северский парк может похвастаться ещё одним хвойным представителем – кедром или сосной сибирской.

Кедр можно встретить в окружении елей, пихт и лиственниц. 500 и даже 900 лет – не предел для этого долгожителя. Возможно, и северские кедры доживут до такого преклонного возраста!

Пихта сибирская

Пихты северского парка тоже имеют возможность подтвердить свой статус долгожителя и дожить до 800-та лет. Дело в том, что они очень требовательны к чистоте воздуха. Загрязненный воздух городов может погубить их. Глядя на красоту и размер северских пихт, можно с уверенностью сказать, что местный воздух им очень нравится.

Интересный факт – в каждой машине «скорой помощи» есть лекарство, жизненно необходимое больным с сердечными заболеваниями. Оно сделано на основе вещества, получаемого из хвойных веточек пихты. Что же это за пихтовое лекарство – узнаете в книге «Природа России».

Лиственные деревья

Берёза

Белоствольная берёзка – главное украшение Северского парка.

«Когда берёза появляется на свет кора маленького деревца тёмная. Но проживёт дерево несколько лет – и побелеет. Берёза – единственное в нашей стране дерево с белой корой» – замечает Андрей Плешаков в книге «Зелёные страницы».

Кора у берёзы – особая. Из неё можно сделать ковшик и в нём на костре вскипятить воду. Вот это прочность!

А белый цвет коры отражает солнечные лучи и в самый жаркий день под берёзкой всегда прохладно. Очень долго, до 120-ти лет, растёт берёза.

В Северском парке растут две представительницы – берёза пушистая (белая) и берёза повислая.

Берёза пушистая (белая)

У этой красавицы – гладкая кора. Трещины на стволе – лишь у старых деревьев. Начиная со второго года, её легко отличить от своей сестры — ветки начинают тянуться высоко вверх.

Берёза повислая

У берёзы повислой в точном соответствии с названием поникшие ветки. Называют её еще бородавчатой, её листики словно посыпаны мелкой крупой. Берёзка любит свет и её не встретить в тёмных лесных чащах.

Липа сердцевидная

Ещё одна стройная зелёная особа северского парка – липа сердцевидная. Весной она не торопится покрываться листьями, не верит изменчивому солнцу. Прячет листочки в коричневых почках. И только когда наступает настоящая жара, они набухают и превращаются в разноцветные колючки.

Медовый аромат цветков липы манит пчёл, шмелей, бабочек. Все собираются полакомиться нектаром. И зимой продолжает липа кормить мышей-полёвок и белок, сбрасывая на снег чёрные плоды – орешки.

Осина или Тополь дрожащий

Растущий всеверском парке тополь дрожащий (осина) очень торопится встретить весну.

Первыми на нём появляются не листья, а серёжки, и земля вокруг покрывается слоем опавших серёжек-гусениц. Из них разлетаются семена-«парашюты», гонимые ветром.

Кора и молодые веточки осины – настоящее лакомство для зайцев и мышей-полёвок. В прошлом люди с недоверием относились к осине, не пользовалась она их любовью. Почему? Об этом вам расскажет книга «Зелёные страницы».

Ива белая

Хоть ива белая, или ветла, любит влажные места и растёт по берегам рек и озёр, но в северском парке чувствует себя очень уютно.

Удивляют причудливые формы этих городских гигантов – их ствол не смогут обхватить даже два человека! Воткнёшь в землю ивовый прутик – и из него вырастет деревце. Вот какая сила жизни!

Серёжки ивы жёлтые, листья – зелёные, кора – тёмная, а называют её белой! Как так? Просто во время ветра её листочки поворачиваются обратной светлой стороной, придавая кроне беловатый окрас.

Кстати, ивовой корой можно заменить одно очень известное лекарство. Какое – узнаете в книге «Растения России».

Кустарники

Рябина сибирская

В Северском парке растёт кустарник с очень полезными ягодами – рябина сибирская. Осенью от ярко-красных ягод начинает рябить в глазах, отсюда и название у него такое.

Весной рябина украшена белыми пушистыми соцветиями, приглашая шмелей и пчёл угоститься нектаром. Осенняя рябиновая «кормушка» служит животным и птицам до глубокой осени и даже зимой, кормит их корой, ветками и сладкими от мороза ягодами. Живёт рябина до 300-т лет.

В старину при постройке нового дома рядом обязательно сажали молодую рябину. С какой приметой это связано – узнаете в книге «Деревья».

Карагана древовидная

Неприметный после цветения зелёный кустарник, карагана древовидная (акация), в первые летние дни похож на солнышко. Весь он украшен жёлтыми цветочками, из которых вырастают стручки с горошинами внутри. Душистый аромат цветов притягивает насекомых со всего парка. Особенно пчёлы любят нектар акации, из которого потом получается вкусный и полезный мёд.

Друзья, наша небольшая виртуальная прогулка по Северскому природному парку закончилась. Дополнить ваши знания о его зелёных «жителях» поможет познавательная литература Детской библиотеки. Поэтому не сидите дома, а скорее отправляйтесь на прогулку!

До встречи на экопрогулке в Северском природном парке!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять