Грач

Грач – птица размером с ворону, но более стройный. Оперение у грача чёрное, с блеском и фиолетовым отливом. Клюв вытянутый, передняя часть головы в зрелом возрасте голая (Птице приходится постоянно рыться клювом в земле, добывая себе жуков и червяков). Длина грача – 47-50 см, размах крыльев около 100 см. Область распространения грача обширна: от Скандинавии до Приморья. Это, в основном, перелётные птицы. В России грачи появляются в середине марта, улетают в конце октября. Зимовки грачей находятся в Южной Европе, Центральной и Южной Азии, в областях Причерноморья и Прикаспия. Голос у грача протяжный, хриплый, басистый. Птичьи звуки похожи на те, что издает ворона. Грачи «гаркают» и «гакают».

Гнездоваться грачи предпочитают стаей. Они собираются на небольшом участке, в роще среди поля. На каждом дереве может быть до 20 гнёзд. Пары часто ссорятся с соседями, воруют друг у друга строительный материал, могут утащить и целое гнездо. Раздаётся непрерывное карканье и гвалт. Каждая самка насиживает 4-5 яиц. Когда птенцы вылупляются, гам усиливается — птенцы требую еду очень громкими криками. Причём изгнать грачей с насиженного места невозможно. Можно разорять их гнёзда, можно стрелять в них – всё это ни к чему не ведёт – они возвращаются.
« Грачи порой могут быть очень неприятны: прочно поселившись где-либо, они выказывают противодействие всем усилиям человека изгнать их оттуда; во время гнездования отвратительнейшим образом пачкают дорожки в садах и оглушают человека своим вечным гамом в рощах вблизи человеческих жилищ; грачи могут также умертвить маленького зайчонка или заколотить молодую куропатку; они сердят земледельца, подбирая на полях хлебные зёрна, и садовника – воруя зреющие плоды. Но зато грачи в тысячу раз вознаграждают за всякий вред, причиняемый ими. Грач -наилучший истребитель майских жуков, их личинок и голых слизняков, и отличнейший охотник за мышами… Грачи являются также опасными врагами многих жучков, вредящих хлебам…» (Источник: Брем А. Птицы : в 2-т. Т.2. / А.Брем.- М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1989.- С.545. )
В Томской области грач населяет рощи, поля и луга на юге региона, у Парабели и Каргаска. Гнездится колониями на деревьях. Может поселиться на опорах ЛЭП, мостов. Прилетает в конце марта — начале апреля, улетает в конце октября.