Птица года – 2019

Горлица обыкновенная

Горлицы – мелкие представители семейства голубиных. Род горлиц включает 16 видов. Обыкновенная горлица сходна с голубями, но меньше их по размеру. Оперение у неё рыжевато-бурое, на грудке – винного оттенка, снизу светло-серое, на спине характерный “чешуйчатый” рисунок. На чёрном хвосте узкая белая полоса, заметная в полёте, если смотреть на птицу сзади. Глаза буровато-жёлтые, клюв чёрный, ноги красноватого цвета. Длина её достигает 30 см, размах крыльев 52см, длина крыльев -18см, длина хвоста 12 см. Горлица распространена на большей части Европы и Азии, зимует в Африке.  Населяет разнообразные лиственные леса и кустарники близ воды и только в северных частях ареала – хвойные насаждения. На юге ареала она обычна в садах и парках городов и сёл.

Научное название горлицы – «туртур». Воркование её так и передаётся «турр-турр» или «курр-курр», повторяется много раз подряд и часто сливается в сплошную трель. Название горлица широко распространено в славянских языках. Альтернативное русское название птицы – горлинка.Название дано горлицам за выделяющийся рисунок на шее. Иногда предполагают, что источником названия послужило звукоподражание воркованию горлицы, которое могли изображать в виде гур-гур, но вероятнее всего звукоподражание лишь поддержало изначальное название, производное от слова «горло».

Питается горлица самыми разнообразными растениями, в особенности семенами сосны, ели, берёзы, ольхи, мака, а осенью молочая. Горлицы приносят пользу полям тем, что уничтожают семена сорных трав. Также в их питание входят маленькие улитки.

Весной горлица прилетает сравнительно поздно, когда на деревьях уже появляется зелень (конец апреля – май).

Гнездо строится на лиственном или хвойном дереве из сухого хвороста, мха, корешков. Постройка несколько небрежная, Через щели можно видеть отложенные яйца. Как только гнездо готово, самка откладывает 2 белых яйца и приступает к насиживанию. В этом ей помогает самец. Насиживание продолжается около двух недель. Появившихся птенцов родители усердно выкармливают. Через 20 дней птенцы полностью оперяются и покидают гнездо. Вылетевшие птенцы собираются в стайки, которые начинают кочевать по окрестным местам, постепенно передвигаются к югу. А взрослые птицы приступают ко второй кладке. Отлёт горлиц начинается рано, около середины августа и заканчивается в сентябре.

Ещё сравнительно недавно, во второй половине ХХ века, горлиц в России было много, особенно в южных районах страны. По оценкам специалистов, насчитывалось от 1,5 до 2,5 миллионов пар этих птиц. Однако в конце ХХ века произошло резкое снижение их численности. Точные причины этого до сих пор неизвестны. Сегодня горлицы встречаются очень редко, поэтому вид было предложено внести в Красную книгу России.